15 Game Open World PS4 Terbaik dan Terpopuler, Menjelajah Dunia Luas!

Game dengan konsep open world atau dunia terbuka memang sedang naik daun belakangan ini Sob. Makin banyak developer game yang mencoba untuk membuat dunia virtual yang sangat besar, bebas, dan hidup untuk dieksplorasi para gamers.

Konsep ini memang sangat menggoda. Bayangkan, kita bisa menjelajahi dunia dalam game sebesar dunia nyata dengan berbagai detail realistis dan aktivitas di dalamnya. Kita bebas menentukan rute kemana saja sesuai keinginan tanpa ada batasan.

Dari semua konsol game yang ada, platform Playstation 4 atau PS4 bisa dibilang yang paling banyak memiliki koleksi game open world terbaik dan wajib dicoba Sob. Makanya, di artikel ini akan dibahas 15 game open world PS4 terbaik yang sayang banget kalau kamu lewatkan!

1. Red Dead Redemption 2

Pertama game open world PS4 terbaik ada game Red Dead Redemption 2 dari studio Rockstar Games yang sudah tidak asing lagi reputasinya. Game open world wild west ini benar-benar menghadirkan detail dunia yang luar biasa lewat latar dunia Amerika era koboi abad ke-19. Berkisah tentang seorang outlaw bernama Arthur Morgan yang harus bertahan dari kerasnya dunia wild west yang hampir berakhir karena tergeser oleh industrialisasi, kini dia bersama geng Dutch Van Der Linde berupaya untuk kabur dari kejaran aparat penegak hukum.

Detail cuaca, iklim, hewan liar, aktivitas warga desa, sampai bentang alam yang dibuat dengan sedemikian rupa menyerupai aslinya beneran bikin kita serasa hidup di era wild west asli. Ditambah sistem fisik dan AI yang membuat dunianya terasa sangat dinamis dan hidup, Red Dead Redemption 2 benar-benar sebuah mahakarya dari Rockstar Games.

Karakter dan ceritanya juga dibuat sangat seru dan dramatis layaknya film-film western terbaik Hollywood. Pokoknya kalau kamu penggemar genre western, mesti wajib coba nih game. Dijamin gak bakal nyesel dan bikin ketagihan.

Baca Juga: 20 Game PS2 Petualangan Terbaik yang Wajib Kamu Mainkan

2. Marvel’s Spiderman

Game open world di PS4 berikutnya adalah Marvel’s Spiderman, akhirnya impian anak 90-an bisa terwujud juga yaitu menjadi Spiderman dan bebas menjelajahi kota New York persis kayak di film-filmnya. Berkat game Marvel’s Spiderman ini kita bisa mewujudkan mimpi masa kecil itu di PS4.

Cara Spiderman berayun dan melayang di antara gedung pencakar langit benar-benar halus dan intuitif banget kontrolnya. Dipadukan dengan pemandangan kota New York yang artistik membuat rasa puas berayun-ayun bebas di kota sangat terpenuhi.

Nah selain itu, banyak aktivitas seru juga yang bisa kamu lakukan di kota seperti menyelesaikan misi sampingan, mencari barang yang bisa dikoleksi, sampai mengalahkan musuh dan boss yang juga sangat menantang. Bagi para pecinta dan penggemar Spiderman, sayang sekali jika tidak mencoba game ini di PS4.

Baca Juga: 20 Game Open World PC Terbaik dan Seru, Bebas Jelajahi Dunia!

3. Ghost of Tsushima

game-PS5-terbaik

Nah kalau yang satu ini mungkin agak jarang dengar namanya ya Sob, walaupun hampir menjadi Game of the Year tahun 2020. Ghost of Tsushima ini adalah game open world PS4 dengan tema aksi petualangan samurai yang dikembangkan oleh Sucker Punch Productions. Latar dan temanya yang jarang banget diangkat bikin Ghost of Tsushima jadi yang terbaik di kelasnya.

Bayangkan saja Sob, kita bisa berperan jadi samurai super keren di periode Jepang abad pertengahan yang lagi diinvasi oleh bangsa Mongol. Dengan pedang samurai di tangan, kita bebas menjelajah pulau Tsushima yang indah buat berburu, menolong warga, atau menebas musuh yang berbuat kejam terhadap rakyat di Tshushima. Kisahnya juga sangat mengharukan dan seru sekali, kamu akan menjadi Jin Sakai yang mempunyai dilema antara menyelamatkan rakyatnya dengan cara apapun atau tetap berpegang teguh pada kode samurai.

Detail budaya dan tradisi Jepang zaman feudal yang kental banget bikin kita benar-benar merasa jadi bagian dari film samurai jadul. Ditambah dunianya yang cukup luas untuk dijelajahi serta menyimpan banyak rahasia, ini salah satu game open world wajib dicoba buat kalian para pecinta budaya Jepang.

Baca Juga: 15 Game Petualangan PS5 Terbaik, Berpetualang Tanpa Batas!

4. Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn juga masuk ke dalam jajaran game open world PS4 terbaik dan paling unik konsepnya. Bayangkan visualisasi open world di dunia paska kiamat yang terjadi di masa depan, dimana peradaban manusia sudah musnah dan digantikan robot-robot buas bekas peninggalan zaman purba.

Di game ini kita berperan sebagai Aloy, seorang pemburu tangguh dari suku primitif yang berani menjelajahi dunia luas demi mengungkap misteri masa lalunya yang hilang. Dengan busur dan panah, kita bebas menjelajahi bumi yang dipenuhi makhluk mekanik unik hasil rekayasa kuno manusia.

Detail dunia yang kaya serta konsep dan desain robot yang artistik bikin pengalaman berburu makhluk mekanik raksasa ini terasa sangat memuaskan. Pokoknya mesti coba nih buat kalian yang suka petualangan di dunia terbuka dan eksotis.

Baca Juga: 20 Game Perang PS3 Terbaik, Seru dan Bikin Ketagihan!

5. Final Fantasy XV

Final Fantasy XV ini masuk dalam jajaran game open world PS4 terbaik yang pernah ada, seri ini pun sudah sangat dikenal oleh para gamers di dunia. Sebagai putra mahkota kerajaan magis Eos yang kehilangan tahtanya, pemain mengendalikan Pangeran Noctis dan kawan-kawannya dalam petualangan panjang merebut kembali kerajaan.

Yang bikin FF XV istimewa adalah dunia terbuka fantasinya yang luas penuh detail dan membuat betah untuk bermain berjam-jam. Dari padang pasir, hutan belantara, pegunungan salju, sampai kota metropolitan megah beneran bikin kita betah berlama-lama jelajah dan nikmatin pemandangannya yang keren.

Interaksi Noctis dan teman-temannya yang akrab dan lucu selama perjalanan juga bikin kayak nonton road trip sama sahabat sendiri. Intinya pengalaman open world di Final Fantasy XV benar-benar seru dan bikin betah banget deh walau butuh puluhan jam buat tamat.

Baca Juga: 30 Game PC Offline Ringan Terbaik, Cocok Buat PC Kentang!

6. Fallout 4

game-open-world-pc

Fallout adalah salah satu franchise game open world di PS4 dengan tema RPG tembak-tembakan populer dan latar waktu post-apocalypse di Amerika. Di seri ke-4 ini, kita akan berpetualang di Commonwealth, daerah yang dulunya Negara Bagian Massachusetts di utara Amerika sana.

Berkat cuaca yang ekstrim akibat perang nuklir masa lalu, Commonwealth yang semula daerah modern berubah jadi tanah tandus dipenuhi makhluk mutan dan bandit ganas. Nah di sinilah serunya, kita bebas bereksplorasi ke setiap sudut daerah ini sambil menyelesaikan misi, bertempur melawan makhluk buas, sampai bangun permukiman sendiri.

Yang bikin Fallout 4 jadi spesial adalah sistem settlement-nya yang memungkinkan kita membangun dan mengembangkan desa di mana saja sesuai kreasi kita. Benar-benar seru dan memuaskan, apalagi didukung modifikasi tak terbatas dari para pemain yang bikin keseruannya semakin tak ada habisnya.

Baca Juga: 15 Game Balap Mobil PC Terbaik, Buat Kamu Pecinta Balapan!

7. Genshin Impact

Genshin Impact sudah menjadi ikon terkenal bagi para pecinta anime, ternyata game free to play asal Cina yang satu ini sukses besar dan mendunia loh Sob. Ya penampilan animenya emang bikin game ini kelihatan imut dan keren banget. Tapi percayalah, sekali kamu main dan mengeksplorasi dunianya, bakal ketagihan dan sulit berhenti deh.

Iya, Genshin Impact ini menghadirkan detail open world yang bener-bener memukau dan artistik. Desain lanskap, bangunan, sampai efek cuaca dan iklimnya beneran mirip kayak lukisan China kuno yang hidup atau anime khas Jepang. Ditambah soundtrack yang epik, makin berasa kayak main di film animasi.

Nah di dunia seluas ini, pemain bebas bereksplorasi sambil mengumpulkan karakter, senjata dan equip untuk menjelajahi reruntuhan kuno, mengalahkan boss, sampai menuntaskan quest dari NPC. Pokoknya seru banget deh dan totalitas banget buat dimainin, wajar saja jika masuk dalam daftar game open world PS4 yang terbaik.

Baca Juga: 25 Game PS3 Multiplayer Terbaik, Seru dan Cocok Buat Mabar!

8. Assassin’s Creed Odyssey

Assassin’s Creed memang sudah jadi franchise open world paling konsisten dan fenomenal sepanjang sejarah, makanya terasa kurang jika tidak memasukan game ini ke dalam daftar game open world di PS4. Seri terbarunya Odyssey ini bahkan bisa dibilang yang paling besar dan memuaskan soal dunia terbukanya.

Bayangin aja, kita bakal dihadapkan dengan open world sangat luas berupa kepulauan Yunani kuno yang dipenuhi gunung, hutan, gua hingga kota metropolitan megah ala film 300 Spartan. Semuanya dibuat senyata dan semirip mungkin pake detail tinggi banget, lengkap dengan aktivitas warga Yunani kuno di dalamnya.

Lalu ditambah cerita yang panjang dan variatif soal petualangan kita sebagai misthios atau prajurit bayaran. Mulai dari aksi, politik, drama, roman picisan sampe tragis beneran ada di sini. Pokoknya sekali main, sulit dilepas deh sampe tamat.

Baca Juga: 20 Game Petualangan PC Terbaik Sepanjang Masa, Seru Banget Lho!

9. Metal Gear Solid V: Phantom Pain

Metal Gear Solid V: Phantom Pain merupakan game open world PS4 yang menghadirkan sandbox stealth terbaik yang pernah ada untuk jamannya. Dalam game ini, sang legenda Solid Snake yang sudah tua dan pincang harus mengendalikan pasukan bayaran di tengah konflik Perang Dingin 1980-an.

Apa yang membuat gameplay Phantom Pain benar-benar memuaskan adalah kebebasannya dalam menyelesaikan misi. Kita diberi kekuatan penuh memilih rute mana dan gaya apa yang bakal dipakai buat menyelinap ke markas musuh. Dari cara halus tanpa korban, hingga frontal membabi buta semua bebas untuk dipergunakan.

Ditambah peta yang luas dan variatif dengan banyak landmark dan medan menantang semakin bikin sensasi kebebasan sangat kerasa. Game ini memang masterpiece deh buat kalian penggemar stealth atau ingin sekali untuk bermain peran sebagai mata-mata profesional.

10. No Man’s Sky

No Man’s Sky sempat menuai kontroversi besar saat baru rilis dulu. Tapi berkat update besar-besaran dan konten baru dari Hello Games, kini game ini sudah benar-benar layak disebut sebagai salah satu game sci-fi opera luar angkasa terbaik sepanjang masa.

Bayangkan, kita bakal dihadapkan dengan galaksi tak terbatas dengan milyaran planet unik buat dieksplorasi lewat pesawat luar angkasa. Di setiap planet, ada detail flora, fauna, sampai material unik buat digali dan dikumpulkan demi bertahan hidup.

Lalu bertualanglah dari satu planet ke planet lainnya lewat pesawat antariksa yang bisa dikendalikan oleh pemain. Temukan formasi alien monolitik atau bangkai kapal luar angkasa kuno di setiap sudut. Pokoknya kayak berpetualang di film sci-fi Hollywood ternama deh, misalnya Interstellar atau film tentang luar angkasa lainnya.

11. Kingdom Come: Deliverance

Nah kalau game open world PS4 yang satu ini mungkin terkesan underrated ya Sob. Kingdom Come: Deliverance adalah game RPG first person buatan studio independen asal Ceko yang konsepnya bener-bener unik dan baru banget.

Bayangin, Kingdom Come mencoba membuat pengalaman seakurat mungkin menjadi seorang petualang di kerajaan Bohemia tahun 1403. Jadi ya detail dunia dan aktivitas penduduk desanya dibuat senyata mungkin selayaknya Eropa abad pertengahan dulu dengan segala aspek historis dan aturannya.

Dari mulai sistem bertarung realistis pake pedang, panah dan perisai, busana jadul ala eropa klasik, fitur RPG lengkap dengan atribut fisik yang mempengaruhi performa karakter, sampai quest berbasis dialog pilihan. Yang jelas pengalamannya beneran bikin kita rasanya kayak masuk mesin waktu ke jaman kuno.

12. Death Stranding

Kalau game PS4 open world yang satu ini sih mungkin agak aneh dan sulit dimengerti ya Sob. Tapi percayalah, sekali kamu faham konsep dan berhasil menikmatinya, game Death Stranding ini bakal jadi salah satu pengalaman paling memorable seumur hidup deh.

Jadi singkatnya, kita berperan sebagai kurir Sam Porter yang bertugas mengantar barang ke permukiman terisolasi di Bumi yang sudah hancur dimakan bencana supernatural. Nah makanya, sebagai kurir kita harus bepergian dengan jalan kaki bolak balik ngelewatin medan susah payah demi mengantar kargo penting ke tujuan.

Memang terkesan repetitive dan gak ada aksi tempur kayak game aksi atau tembak-tembakan kebanyakan. Tapi itulah yang bikin seru! Dengan pake sistem online unik, kita bisa membangun strukstur dan berbagi item buat memudahkan perjalanan sesama pemain. Intinya konsepnya unik banget deh dan atmosfer serta artistik visualnya benar-benar memukau.

13. DayZ

Ada salah satu game open world di PS4 yang mengangkat tema survival di tengah wabah zombie yang paling fenomenal dan sayang banget kalo kamu lewatkan, yaitu DayZ. DayZ bertabur pemain secara online di server masif berupa peta besar negara bagian Rusia yang sudah terkena bencana atau wabah zombie.

Nah di sinilah letak serunya, di peta super luas ini setiap pemain bebas beraktivitas mencari perbekalan, senjata, kendaraan dan tempat berlindung demi survive dari ancaman zombie, lingkungan ekstrim dan pemain lain yang berbahaya.

Saking masifnya peta dan jumlah pemain, pengalaman bertahan hidup di DayZ bisa super unik dan dramatis setiap permainannya. Bisa jadi kita berteman, berkhianat atau bahkan saling bunuh demi sebotol air dan kaleng makanan. Pokoknya pengalaman di DayZ ini tak terlupakan deh buat yang doyan banget dengan game survival realistis.

14. The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt adalah penutup dari trilogi game fantasi RPG buatan CD Projekt Red ini yang kelewat fenomenal dan sudah sangat terkenal sekali. Dengan latar dunia dark fantasy ala Eropa abad pertengahan, pemain mengendalikan Geralt of Rivia si pemburu monster profesional dalam petualangannya mencari Ciri sang putri angkat yang hilang.

Nah yang bikin gamenya keren adalah dunia terbukanya yang gede banget, detail, penuh kejutan dan misteri di setiap sudutnya. Kita bisa menjelajahi hutan rimba lebat, desa nelayan di tepi danau, benteng kuno di kepulauan terpencil, sampai kastil dan kota metropolitan yang penuh dengan aktivitas penduduk.

Dipadukan cerita dan quest-nya yang banyak cabang plus puluhan karakter menarik walau agak dewasa dan berat sehingga tidak cocok bagi anak-anak, The Witcher 3 benar-benar sebuah mahakarya RPG yang sayang untuk dilewatkan para gamers PS4.

15. Hogwarts Legacy

Nah untuk penutup di dalam daftar game open world PS4 kali ini adalah Hogwarts Legacy, game open world bertema penyihir dan sihir yang sudah rilis dan menjadi hype di kalangan gamers. Dengan lisensi resmi dari Warner Bros, kita bakal berpetualang di Hogwarts dan sekitarnya persis seperti di film Harry Potter.

Bayangin aja sensasi bebas jelajah kastil raksasa Hogwarts beserta aktivitas anak-anak penyihir di dalamnya. Belajar sihir dan mantra baru, berkuda terbang di lapangan Quidditch, bereksplorasi hutan terlarang, sampai berburu monster dan harta karun.

Bahkan kamu bisa melakukan berbagai kejahilan dan petualangan yang sangat seru sekali sebagai seorang penyihir. Detail game ini juga lumayan bagus dengan lingkungan yang juga familiar seperti halnya di film Harry Potter. Bagi kamu pecinta atau penggemar film Harry Potter, sayang banget jika tidak mencoba game ini.

Penutup

Itu dia Sob rekomendasi 15 game open world terbaik di PS4 yang sayang banget kalo kamu lewatkan. Semuanya punya dunia terbuka masif yang siap kamu jelajahi dengan puluhan jam konten seru di dalamnya. Semoga informasi tadi bermanfaat dan menambah wawasan kamu yang sedang mencari game open world yang ada di PS4. Jadi, langsung coba saja game-game keren ini. Dijamin bikin puas dan ketagihan!

Tinggalkan komentar